PayPayで電話番号に送金したのに「受け取りリンク」になるのはなぜ?送れているか確認する方法と正しい送り方

電子マネー、電子決済

PayPayでは、友だちや家族へPayPay残高を送る際に、携帯電話番号やPayPay IDを使って相手を探す方法と、受け取りリンク(URL)を作成して送る方法があります。操作途中で「友だちの受け取り待ち」「受け取りリンク」などと表示されると、入力した電話番号の相手へすでに送られているのか、それともURLを別途共有する必要があるのか分かりにくいことがあります。

特に重要なのは、電話番号を入力したことと、その電話番号のPayPayアカウントへ直接送金できたことは必ずしも同じではないという点です。PayPay公式ヘルプでは、受け取りリンクを利用する場合、リンク作成後にSNSやメールなどで相手へURLを伝える必要があると案内されています。この記事では、電話番号による送金と受け取りリンクの違い、確認方法、間違いを防ぐポイントを整理します。

PayPayには「相手のアカウントへ送る方法」と「受け取りリンクで送る方法」がある

PayPay残高を個人間で送る方法は一つではありません。携帯電話番号やPayPay IDなどから相手を検索し、その相手を宛先として残高を送る方法があります。一方、受け取り用のURLを作成し、そのURLをLINEやメールなどで相手へ共有する「受け取りリンク」という方法も用意されています。

この2つは似ていますが、残高が相手へ渡る仕組みが異なります。特定のPayPayアカウントを宛先にして送った場合は、そのアカウント側で受け取る形になります。これに対して受け取りリンクの場合は、作成したURLを相手に共有し、相手がそのリンクから受け取り操作をするのが基本です。

PayPay公式ヘルプでも、受け取りリンクについて「リンクを作成した後、SNSやメール等で相手に送ることで、相手がリンクからPayPay残高を受け取る」という仕組みが案内されています。詳しい最新の仕様はPayPay公式の受け取りリンクについて[参照]で確認できます。

「友だちの受け取り待ち」「受け取りリンク」と表示された場合はどういう状態?

送金操作後に受け取りリンクが作成され、その取引が受け取り待ちになっているのであれば、リンクを作っただけでは、原則として相手が受け取りを完了したことにはなりません。PayPay公式ヘルプには、受け取りリンクを利用する場合は、リンク作成後にSNSやメールで相手へ受け取りリンクを伝える必要があることが明記されています。

たとえば1,000円の受け取りリンクを作成したとしても、そのURLを相手へ知らせなければ、相手はリンクを開いて受け取ることができません。「電話番号を入力したから、その電話番号宛てにSMSなどで自動的にURLが送られているはず」と思い込まず、取引内容を確認することが大切です。

PayPay公式にも「受け取りリンクを共有していない」場合の案内があり、アプリのホーム画面から「送る」→「リンク」を開き、作成したリンクをコピーするかSNSで送る操作をして相手へ共有するよう案内されています。PayPay公式ヘルプの案内[参照]もあわせて確認すると安心です。

電話番号で検索できたのに受け取りリンクになる場合に確認したいこと

PayPayでは、携帯電話番号やPayPay IDを利用して相手を検索することができます。ただし、検索・送金時の画面や相手側の設定などによっては、想定していた直接送金ではなく、受け取りリンクを利用する操作へ進んでいる可能性があります。

まず確認したいのは、現在の取引履歴です。PayPayアプリの「送る」画面から「リンク」を確認し、該当する金額の受け取りリンクが表示されている場合は、リンク方式で残高を渡す操作になっていると判断しやすくなります。

また、電話番号を知っている相手でも、相手を確実に特定できない状態で送金を進めるのは避けたほうが安全です。PayPay公式も、受け取り完了後は取り消しができないため、送金前に宛先や金額を確認するよう注意喚起しています。PayPay残高を送る・受け取る際の注意事項[参照]を確認しておくとよいでしょう。

受け取りリンクを作成した場合の正しい操作

すでに受け取りリンクが作成されている場合は、PayPayアプリのホーム画面から「送る」を開き、「リンク」から該当する取引を確認します。そこから受け取りリンクをコピーしたり、SNSを利用して共有したりできます。

たとえば相手とLINEで連絡を取っているのであれば、作成した受け取りリンクをコピーしてLINEで相手本人へ送ります。相手はそのリンクを開き、画面の案内に従ってPayPay残高を受け取ります。パスコードを設定している場合は、相手側でそのパスコードの入力も必要になります。

なお、PayPay公式によると、通常の受け取りリンクには作成から4日(96時間)の有効期限があります。有効期限が切れると残高は自動的に送り手側へ戻ります。また、相手が受け取る前であればリンクをキャンセルすることもできます。

間違えて受け取りリンクを作った場合はキャンセルできる

「電話番号へ直接送りたかったのに受け取りリンクを作ってしまった」という場合でも、相手がまだ受け取っていなければキャンセルできる場合があります。PayPay公式では、ホーム画面の「送る」から「リンク」を開き、対象の受け取りリンクを選択して「受け取りリンクをキャンセル」から取り消す手順を案内しています。

一方で、相手がすでに受け取りを完了した取引については、送り手側からキャンセルすることはできません。そのため、特に金額が大きい場合は、相手本人であることを確認してからリンクを共有することが重要です。

キャンセル方法や最新の仕様については、PayPay公式のPayPay残高を送ったがキャンセルしたい場合の案内[参照]で確認できます。

電話番号で直接送る場合も宛先確認は慎重に

携帯電話番号を使った検索では、番号を一桁間違えるだけでも意図しない相手を検索する可能性があります。PayPay公式でも、知らない人から心当たりのないメッセージや請求が届く原因として、送信者による宛先の入力間違いの可能性を挙げています。

そのため、「電話番号が検索結果に出たから間違いない」と判断するのではなく、表示される情報を確認し、可能であれば相手にPayPay IDやマイコードを確認するなど、別の方法でも本人確認をしてから送るほうが安全です。

また、受け取りが完了したPayPay残高は原則として送り手側から取り消せません。金額入力画面から送金確定までを急いで進めず、宛先・金額・送金方法の3点を最後に確認する習慣をつけると誤送金を防ぎやすくなります。

まとめ:受け取りリンクならURLの共有まで確認しよう

PayPayで電話番号を入力して操作した場合でも、最終的に「受け取りリンク」が作成されているのであれば、電話番号の相手へ直接残高が渡ったとは限りません。受け取りリンク方式では、基本的に作成したURLを相手本人へ共有し、相手がリンクから受け取り操作を行う必要があります。

「友だちの受け取り待ち」になっているときは、まずPayPayアプリの「送る」→「リンク」から該当取引を確認しましょう。リンクを使って送るのであれば本人へURLを共有し、操作をやり直したい場合は相手が受け取る前にキャンセルします。

PayPayはアプリのアップデートによって画面表示や操作方法が変更されることがあります。実際の画面がこの記事と異なる場合は、推測で操作を進めず、PayPay公式「送る・受け取る」ヘルプ[参照]で最新の手順を確認するのが確実です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました